Reconhecida pela diversidade de produtos fabricados por seus moradores locais, João Neiva vem se destacando na produção de queijo artesanal. No município existem várias queijarias registradas e produzindo o alimento, mas três delas fazem parte da famosa Rota do queijo, são elas a “Queijaria do Trevo”, “Queijaria Bergantini” e “Queijaria Del Caro”.
Muitos turistas são atraídos pela diversidade de produtos oferecidos nos estabelecimentos que ficam bem próximos uns dos outros, o percurso da Rota do Queijo fica entre o Distrito de Cavalinho e o trevo de João Neiva x Colatina. Cada um com sua especialidade, tem o seu diferencial na hora de conquistar o cliente.
Além de proporcionar a deliciosa viagem entre uma queijaria e outra e, a oportunidade de conhecer ainda mais sobre a produção do alimento, a Rota do Queijo permite que os turistas tenham contato direto com a natureza, a cultura do município e a história dos velhos casarões italianos.
Fizemos um breve roteiro para que você possa se encantar e conhecer mais sobre cada queijaria.
Queijaria do Trevo
Com mais de 30 anos de história, a Queijaria do Trevo produz cerca de 140 kg de massa por dia. Com uma variedade de 10 tipos de queijo, o que mais vende é o cabacinha, mas eles também produzem o queijo montanhês, provolone, palmitinho e os saborizados. O tipo provolone com torresmo e o provolone com salame foram criação própria.
Segundo Jocimar Nunes, que fica à frente da queijaria, após a entrada para a Rota do Queijo, seus produtos ficaram mais conhecidos. “O mercado da produção do queijo é favorável, mas depois que passei a fazer parte da rota, as vendas dos meus produtos aumentaram”, completa.
Além dos queijos, você encontra biscoitos, vinhos, defumados e outros tipos de produtos artesanais. A queijaria do Trevo fica aberta de todos os dias, no horário de 7 h às 18 horas e está localizada no trevo que dá sentindo a Colatina.
Queijaria Bergantini
Seguindo pela Rota do Queijo, temos a Queijaria Bergantini.Com 25 anos de história, a família Bergantini recebe seus visitantes com um bom café, acompanhado de pedacinhos de seus queijos produzidos. No início a produção era de 12 kg por semana, mas já chegaram a produzir cerca de 250 kg.
O queijo mais procurado é o tipo Montanhês, de massa cozida e com muito sabor, mas os saborizados e o palmitinho também fazem muito sucesso.
“Produzimos queijo há mais de 25 anos e somos muito felizes por isso. É disso que tiramos nosso sustento e conseguimos chegar onde estamos hoje”, destaca Carlos Bergantini, responsável pela queijaria.
Segundo Carlos, após entrarem para a Rota do Queijo, a divulgação de seus produtos foi muito maior, o que contribuiu para o aumento nas vendas e também, para a expansão de sua loja. “Com um número maior de vendas, passamos a receber mais turistas. Reformamos e aumentamos nossa loja para dar mais confortos a eles”. Completa.
Além dos queijos, a Queijaria Bergatini oferece embutidos e produtos artesanais, que são na lojinha que fica à beira da BR 259, km 4, sentido Cavalinho, de segunda a sexta-feira, de 6h30 às 18 horas, ou em alguns municípios.
Queijaria Del Caro
A última queijaria que compõe a Rota do Queijo fica em Cavalinhos e tem mais de 19 anos de história. A Queijaria Del Caro produz, atualmente, cerca de 60 kg de queijo por dia e vende variados tipos do produto, como o Queijo Cavalinho, que fica por três meses no processo de maturação.
O estabelecimento da família é um atrativo à parte. Funcionando há pouco mais de um ano e meio, a loja traz consigo traços da imigração italiana. Como se fosse um museu, no local você tem a oportunidade de voltar no tempo com peças e imagens da época.
Rogério Gardiman, casado com Elda Del Caro e um dos responsáveis pela queijaria, conta que a Rota do Queijo contribuiu para o crescimento na venda dos queijos e revela sua paixão pela profissão. “Desde que entramos para a Rota, nossas vendas aumentaram e isso me deixa muito feliz. Às vezes é cansativo, não sobra muito tempo, mas eu amo fazer queijo”, completa.
A loja de produtos da Queijaria Del Caro fica em Cavalinho, no KM 01 da BR 259 e fica aberta de segunda a segunda, de 7h às 19h 30.
Serviço:
Contatos: Queijo do Trevo: 27 99959-5366
Queijo Bergantini: 27 99969 6449
Queijaria Del Caro: 27 99965 6331
Informações à Imprensa
Thaís Tonini
E-mail: comunicacao@joaoneiva.es.gov.br
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