O alambique da família Cometti, na região do Mundo Novo em João Neiva, produz a tradicional cachaça Manda Brasa. Conhecida em toda região e apreciada por muitos, a bebida é fabricada há mais de cinco décadas e tem sua história contada por três gerações.
O alambique da família Cometti, na região do Mundo Novo em João Neiva, produz a tradicional cachaça Manda Brasa. Conhecida em toda região e apreciada por muitos, a bebida é fabricada há mais de cinco décadas e tem sua história contada por três gerações.
O início do processo de fabricação da bebida é com a moagem da cana. Em seguida o líquido segue para as dornas, onde é realizada a fermentação e após 24 horas, a bebida é destilada e filtrada. Todos os dias, seis vezes por semana, Willians Cometti, seu irmão e seu primo realizam esse processo. A produção pode chegar a 300 litros por dia.
Segundo o produtor, o segredo da boa cachaça está na destilação. “Não pode ter pressa para destilar a cachaça. Ela tem que estar fria, a temperatura altera no sabor da bebida”, completa Willians.
O processo não depende de energia elétrica e pode durar algumas horas. Alcançando a temperatura ideal, acontece a separação do vinhoto (um líquido escuro que vira adubo) da matéria prima da cachaça, que sai limpinha e transparente. A partir daí, é preciso respeitar um período de descanso, que pode durar um dia ou até mais, depende do gosto do cliente.
Segundo Willians, a família vive da fabricação da cachaça e não tem a intenção de expandir os negócios. “Não pensamos em aumentar a produção porque corremos o risco de perder a qualidade do nosso produto”, destaca.
Com sabor inconfundível, bastante conhecida e apreciada, a Manda Brasa já foi levada para países como Estados Unidos e Itália.
A bebida é vendida no próprio alambique da família e em comércios de João Neiva e região. O local está aberto de segunda a sábado, de 6 horas às 16 horas.
Outras informações no telefone: (27) 999338982