Semsa alerta para os riscos do contato com água de enchente ou lama

As chuvas voltaram com força, causando enchentes e, consequentemente, aumentando o risco de doenças infecto-contagiosas. Por isso, a secretaria Municipal de Saúde (Semsa), alerta sobre as doenças causadas pelo contato com a água suja das chuvas, que carregam uma série de bactérias e vírus.

24 de janeiro de 2020 às 00h00.

As chuvas voltaram com força, causando enchentes e, consequentemente, aumentando o risco de doenças infecto-contagiosas. Por isso, a secretaria Municipal de Saúde (Semsa), alerta sobre as doenças causadas pelo contato com a água suja das chuvas, que carregam uma série de bactérias e vírus.

A leptospirose é uma das doenças causadas pelo contato com a lama ou água de enchente. Ela é causada por uma bactéria encontrada na urina do rato e que pode entrar pela pele humana. É preciso ficar atento aos principais sintomas da doença, que são febre, dor muscular, náuseas e dor-de-cabeça. 

Outra doença que pode surgir após o período de chuvas é a hepatite A, que pode ser transmitida pela água misturada com esgoto humano. As enchentes também aumentam o risco de diarréia aguda, causada por bactérias, vírus e parasitas, além da febre tifóide, causada pela salmonella typhi, bactéria encontrada nas fezes de animais.

Se você teve contato com água de enchente ou lama e está sentindo alguns dos sintomas, procure um médico.

Cuidados e prevenção:

  • É importante evitar o contato com a água ou lama de enchentes e impedir que crianças nadem ou brinquem nessas águas;
  • Pessoas que trabalham na limpeza de lama, entulhos e desentupimento de esgoto devem usar botas e luvas de borracha (ou sacos plásticos duplos amarrados nas mãos e nos pés.);
  • Para limpeza e desinfecção de locais e objetos que entraram em contato com água ou lama contaminada, a orientação é diluir 2 xícaras de chá de (400ml) de água sanitária para cada balde de 20 litros de água, deixando agir por 15 minutos;
  • Não adentrar em córregos, rios e lagos quando não for de urgente necessidade;
  • Ao perceber os sintomas não se automedicar e procurar o médico;
  • Não consumir alimentos que entraram em contato com a água ou lama das enchentes, com exceção dos alimentos enlatados que permaneceram em perfeito estado, desde que se tenha a certeza de não ter havido contato dos alimentos nelas contidos com águas potencialmente contaminadas;
  • Os alimentos enlatados poderão ser lavadas com água limpa e sabão e mergulhadas por 30 minutos em uma solução de 1 litro de água para 1 colher (sopa) de hipoclorito de sódio a 2,5%, para desinfecção. É importante procurar as autoridades sanitárias locais para orientação quanto às soluções a serem utilizadas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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