
Na próxima sexta-feira (17), às 13h, será realizado um evento destinado aos produtores rurais de João Neiva visando informar e esclarecer aos produtores acerca da prevenção contra a moscas da palha de café ou mosca-dos-estábulos. A iniciativa, que é uma parceria da Prefeitura de João Neiva, por meio da Secretaria de Agricultura (Semag) e Secretaria de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (Semades), conjuntamente com o Incaper, Idaf e o Consórcio Polinorte, será realizado na quadra poliesportiva da Barra do Triunfo.
Durante o encontro, os produtores terão acesso a informações relevantes sobre o descarte e uso alternativo da palha de café e como conter a proliferação da mosca-dos-estábulos. O inseto se desenvolve em meio à matéria orgânica. Palhas de café, bagaço da cana-de-açúcar, esterco ou qualquer outro material orgânico em contato com calor e umidade. O ciclo de vida do inseto é curto, de no máximo 30 dias, mas o bastante para causar muitos estragos.
O inseto se alimenta de sangue de animais, causando feridas, transmitindo doenças e levando até a morte de bovinos e equinos. Em casos de grandes infestações, a mosca pode atacar inclusive seres humanos.
Além da perda de sangue, as suas picadas são muito doloridas e dependendo do grau de proliferação provocam muito estresse com alterações no comportamento dos animais, contribuindo para a redução de ganho de peso de 20 a 30% no gado de corte e perda de metade da produção de leite no caso das vacas.
A maneira mais adequada de conter a praga é fazer o manejo adequado da palha de café. A compostagem é uma das melhores técnicas para se livrar da mosca-dos-estábulos, como explica o engenheiro agrônomo do Incaper de João Neiva Gustavo Moulin: “Ao realizar a compostagem do material, que dura de 30 a 40 dias, é necessário o segundo passo, que é colocar na lavoura. Jogar a palha fresca, sem o processo de decomposição natural, só vai fazer a mosca se proliferar em outro lugar e os transtornos vão continuar, por isso é tão importante fazer o manejo correto da palha de café. Sabendo como usar, o material deixa de ser algo que cause prejuízo para um aliado na adubação do cafezal”.
“É muito importante o licenciamento ambiental das atividades de secadores de café, pois a partir desse instrumento legal, podemos fazer a regularização deste tipo de atividade, e implementar medidas de controle da poluição ambiental. A ausência dos cuidados exigidos pelo licenciamento pode provocar problemas ambientais, como poluição atmosférica, contaminação do solo e recursos hídricos e proliferação de insetos, principalmente moscas, além de prejuízos à saúde da população que vive nas proximidades”, destacou o engenheiro ambiental da Semades Thales Felicio.