
O projeto de Lei do Deputado Estadual Vandinho Leite foi sancionado pelo Governo do Estado e criou a "Rota dos Queijos" no Município de João Neiva, reconhecendo o relevante interesse turístico e cultural da Rota.
Ela já havia sido criada inicialmente no âmbito municipal e o seu reconhecimento também no âmbito estadual incentivará o turismo local, dando mais visibilidade à região e atraindo investimentos tanto do governo do Estado quanto privados.
O Deputado declara que a cidade é famosa por fazer queijos de qualidade há muitos anos. "Os turistas e moradores adoram os queijos que são fabricados e vendidos na região, sendo que cada produtor possui sua especialidade e seu jeito diferente de vender. As queijarias ficam perto uma da outra, o que faz com que a Rota do Queijo seja um delicioso passeio para quem gosta de comer bem e conhecer a beleza e o bucolismo da região". O Deputado ainda salienta que não somente a Rota mas todos os cantos da cidade possuem atrativos para serem visitados e onde é possível provar os produtos locais, que são feitos com técnicas antigas que passam de pai para filho.
O secretário Municipal de Cultura, Turismo e Esporte (Semuc) João Augusto Sarcinelli lembra que "a prefeitura está trabalhando na elaboração da lei municipal de constituição do circuito turístico e agora ela tem uma lei estadual definindo a Rota dos Queijos como uma rota turística de interesse do estado".
Conforme já ressaltado, a Rota dos Queijos já havia sido implementada há algum tempo, mas começou a ter maior visibilidade há cerca de dois anos. "Após algumas ações conseguimos realizar o Festival Rota dos Queijos, um evento de grande sucesso. A ideia é realizá-lo todos os anos e já temos inclusive data marcada para o Festival 2023, que acontecerá de 22 a 25 de junho", ressalta o prefeito da cidade, Paulo Sérgio Micula.
Hoje a Rota dos Queijos é formada pelas queijarias Queijo do Trevo, Vila Veneto, Queijos Bergantini, Del Caro e Queijos Giacomin mas não se limita aos laticínios, contando com os mais diversos produtos produzidos na região como massas e cervejas artesanais.
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