Nesta sexta-feira (25), a quadra poliesportiva do distrito de Barra do Triunfo será palco de um evento marcante para a cafeicultura local: o "Dia Especial: Café Conilon de Qualidade". Com início às 18h, a programação contará com palestras técnicas e o lançamento oficial do “1º Concurso de Qualidade de Café Conilon de João Neiva”, uma iniciativa inédita no município.
Realizado pela Prefeitura de João Neiva, através da Secretaria de Agricultura (Semag), e em parceria com o Governo do Espírito Santo, via Secretaria de Agricultura (Seag) e Incaper, o evento tem apoio da Fapes e do Inovagro. A ação visa fomentar a produção sustentável e de alto padrão do café conilon na região.
A competição irá premiar os cinco melhores cafés da cidade. “A avaliação será feita com base em dois critérios principais: qualidade da bebida e sustentabilidade da produção. Para isso, cada produtor inscrito deverá fornecer uma amostra de 2 kg de café seco e pilado, que será analisada por especialistas após torra e moagem em laboratório”, explica o coordenador do Incaper de João Neiva, Adriano Corrêa de Jesus.
Ele acrescenta que a pontuação seguirá os protocolos da Specialty Coffee Association (SCA), que avalia aspectos como aroma, sabor, acidez e doçura. Já a sustentabilidade será aferida por meio de um questionário técnico baseado no Currículo Mínimo de Sustentabilidade do Café.
Procurando auxiliar os agricultores a oferecer um produto de boa qualidade para participar do concurso, durante o evento será realizada uma palestra especial sobre os principais fatores que influenciam na produção de um café de excelência, como colheita no ponto ideal de maturação, secagem adequada, e armazenamento correto. “Além disso, quem tiver interesse em outros cursos e treinamentos ou orientações individuais é só procurar nosso escritório de João Neiva”, informa Adriano.
É a primeira vez que João Neiva realiza um concurso como esse. “Um marco para a agricultura do município. Queremos incentivar o homem do campo a buscar cada vez mais qualidade, com reconhecimento e visibilidade para o trabalho que realizam com tanto esforço”, destacou o prefeito Paulo Sérgio Micula.
O concurso é voltado exclusivamente para os produtores de Coffea canephora (robusta ou conilon), com lavouras no território municipal. O resultado será divulgado durante o “Encontro de Cafeicultores em Barra do Triunfo”, ainda sem data definida. “O lançamento dessa competição é um passo importante para fortalecer a cafeicultura local, estimulando boas práticas e gerando mais valor ao produto final. É uma forma de unir técnica, sustentabilidade e reconhecimento”, afirmou o secretário da Semag, Júnior Deambrosio.
Adriano ressaltou que a ação integra um projeto mais amplo: o “Projeto Cafeicultura Sustentável”, que vem sendo desenvolvido em todo o estado. “A competição é apenas um dos instrumentos. Nossa intenção é criar um ambiente permanente de apoio ao produtor, com assistência técnica, capacitações e políticas públicas voltadas à melhoria contínua da produção”.
Os interessados em participar do concurso ou em obter mais informações sobre o evento podem entrar em contato via WhatsApp pelos números (27) 99655-9209 / (27) 99822-7589, ou ainda pelo e-mail joaoneiva@incaper.es.gov.br. O edital com o regulamento completo e outras instruções será disponibilizado durante o evento e neste site.
Participe e incentive a valorização do café conilon produzido em João Neiva! “Conheça mais sobre os processos que tornam esse grão um dos pilares da agricultura capixaba e veja de perto o potencial dos nossos produtores”, enfatiza o prefeito.
Abaixo programação do "Dia Especial: Café Conilon de Qualidade":
18h – Recepção e inscrição
18h30 – Palestra “Segurança no período da colheita” (Polícia Militar do ES - 5° BPM - 2a Cia);
19h – Palestra “Café Conilon: Qualidade além da xícara” (José Altino Machado Filho - Agente de pesquisa e inovação em desenvolvimento rural do Incaper - Engenheiro agrônomo - Dsc em produção vegetal);
19h30 – Lançamento do “1º Concurso de Qualidade de Café Conilon de João Neiva”;
20h – Encerramento.